フランス料理の「なぞ」を解く

書誌事項

フランス料理の「なぞ」を解く

エルヴェ・ティス著 ; 須山泰秀, 遠田敬子訳

柴田書店, 2008.4

タイトル別名

Révélations gastronomiques

フランス料理のなぞを解く

タイトル読み

フランス リョウリ ノ ナゾ オ トク

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注記

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内容説明・目次

内容説明

物理学者ティス先生が料理の「なぞ」に科学でせまる!料理しながら科学を学び、「おいしさ」のカギを見つけ出す。料理の非科学的な矛盾もちくりと指摘。

目次

  • 第1章 アペリティフ(グジェール;オレンジのワイン ほか)
  • 第2章 オードヴル(プチパン;究極のゆで卵 ほか)
  • 第3章 魚介料理(ブロシェ、ベアルネーズソース、じゃがいも添え;マスのポシェ、ブール・ブラン ほか)
  • 第4章 肉料理(牛フィレ肉のグリル、アルザスのピノ・ノワール風味;牛肉のロースト、フライドポテト添え ほか)
  • 第5章 デザート(三枚の薄いチョコレートで挟んだチョコレートムース;ルバーブのタルト ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA86233050
  • ISBN
    • 9784388060337
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    341, xip
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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