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カワハギの肝

杉浦明平著

(光文社文庫, す4-2)

光文社, 2006.5

タイトル読み

カワハギ ノ キモ

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注記

1986年刊の再刊

内容説明・目次

内容説明

「あらゆる魚の肝の中で一ばん味のいいのは、カワハギの肝ということに落ちつくのではあるまいか」イタリア・ルネッサンスの研究などで知られる著者は、生きるよろこびの一つが舌にかかっている、と言う程の食いしんぼう。しかも、生半可なグルメではない。おいしいもののためなら、自ら野菜を栽培し、蜂蜜を作る。“食”と“味”を追求する実践派食通人の名エッセイ。

目次

  • 食いもの談議(食いもの談議;朝・昼・晩;美食について ほか)
  • 野外食い歩きの記(冬;春;夏 ほか)
  • 食卓歳時記(大根おろし;うどん;刺身 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA86252543
  • ISBN
    • 4334740693
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    251p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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