書誌事項

肝臓を強くするおいしい食事

川島由起子監修 ; 植木もも子料理指導 ; 主婦の友社編

(主婦の友ベストbooks, よくわかる食事療法シリーズ)

主婦の友社, 2008.3

タイトル読み

カンゾウ オ ツヨクスル オイシイ ショクジ

大学図書館所蔵 件 / 18

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

慢性肝炎・脂肪肝・アルコール性肝障害の方、肝機能が衰えている方を対象に編集。料理は、見かけより、味と栄養成分を中心に選択。大学病院の栄養部部長・栄養学博士が監修・解説。見やすく、利用しやすい、明快な誌面構成。予防的な栄養・食品知識も、ふんだんに紹介…etc。

目次

  • 第1章 肝臓を強くする食事の基礎知識(食事で肝臓を守り病気の進行を防ぎましょう;肝臓病の食事療法 ほか)
  • 第2章 良質なタンパク質をとり、栄養バランスの要となる主菜・主食(豚肉;鶏肉 ほか)
  • 第3章 ビタミン、ミネラル、食物繊維をとる野菜が中心の副菜(いかのパプリカ詰め;くらげとれんこん、きゅうりのあえ物 ほか)
  • 第4章 食材の力に注目した肝臓を強くする強肝食(かぼちゃ;しそ ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA86463571
  • ISBN
    • 9784072577400
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ