もっと美味しくビールが飲みたい! : 酒と酒場の耳学問
著者
書誌事項
もっと美味しくビールが飲みたい! : 酒と酒場の耳学問
(講談社文庫, [は-84-1])
講談社, 2008.7
- タイトル読み
-
モット オイシク ビール ガ ノミタイ : サケ ト サカバ ノ ミミガクモン
大学図書館所蔵 件 / 全2件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
叢書番号はブックジャケットによる
主要参考文献: p234
内容説明・目次
内容説明
ビールの肴に、水がいいってホント?ビヤホールで一番美味しく飲める席は?プロ並みに注ぐ秘訣って?無礼講の由来は?地名にまでなったビール名とは?等々、酒場で盛り上がること間違いナシの話がてんこ盛り。専門家が伝授する、ビールを120%美味しく飲む方法&蘊蓄。
目次
- 第1講義 これが秘伝の三度注ぎ—ビールがぐいぐい美味くなる(もっと美味しくビヤホール;ビールの肴に水がおすすめ ほか)
- 第2講義 無礼講での暴言と謀議—酒場で接ぎ穂に使える話(無礼講での暴言と謀議;手締めは古事記に遡る ほか)
- 第3講義 慶応元年のビール王子—泡の蔭にも歴史あり(恵比寿麦酒事始;ポマード宰相が書いた伝記 ほか)
- 第4講義 発泡酒でも心は貴人—みんなこうして飲んでます(ビヤホールの乾杯の歌;川柳の中でも女性パワー ほか)
「BOOKデータベース」 より