ダダチャマメ : おいしさの秘密と栽培
著者
書誌事項
ダダチャマメ : おいしさの秘密と栽培
(新特産シリーズ)
農山漁村文化協会, 2008.3
- タイトル読み
-
ダダチャマメ : オイシサ ノ ヒミツ ト サイバイ
大学図書館所蔵 件 / 全35件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
山形県庄内地方で栽培され、農家のお母さんたちによって選抜、育成されてきたダダチャマメ(白山ダダチャ)。そのすぐれた味と健康機能性の秘密を明らかにするとともに、よりおいしく、上手に育てるための栽培ポイントを紹介。家庭菜園でも、鉢栽培でもつくれる。—初めてのダダチャマメ解説書。
目次
- 序章 ダダチャマメ栽培の魅力(ダダチャマメとは;食べておいしく、健康になる ほか)
- 第1章 ダダチャマメのおいしさの秘密(黄色味がかった二粒莢;糖含量がダントツに多い ほか)
- 第2章 ダダチャマメ栽培の実際(水田転換畑との相性がよい;水田条件を活かす良質多収のポイント ほか)
- 第3章 ダダチャマメ系品種と自家育種(品種の広がりと類縁関係;新ダダチャマメ品種の育成 ほか)
- 第4章 売り方とおいしい調理・加工の工夫(直売所、インターネットで人気;ダダチャマメの加工と利用の工夫)
「BOOKデータベース」 より