書誌事項

新・動物の「食」に学ぶ

西田利貞著

(学術選書, 037)

京都大学学術出版会, 2008.8

タイトル別名

新動物の食に学ぶ

動物の食に学ぶ : 新

タイトル読み

シン ドウブツ ノ ショク ニ マナブ

大学図書館所蔵 件 / 148

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p195-206

初版: 女子栄養大学出版部, 2001年発行

内容説明・目次

内容説明

動物は、体に必要な食物を「美味しい」と感じるように進化してきた。人間も例外ではない。人類の長い進化の歴史はほとんどが飢えとの戦いであり、そこでは「美味しいもの」が「必要なもの」だった。だが、いまの日本は「飽食の時代」といわれるように、突然、食物がありあまるようになった。そんななかで食欲の赴くまま食べ続けると、どうなってしまうだろう?ここで一度立ち止まり、動物たちの食に学んで現代人の「食」を考え直してみよう。

目次

  • 第1章 食を決めるもの—食物ニッチ
  • 第2章 遺伝子の散布—食べられることは増えること
  • 第3章 味覚の不思議—なぜ甘いものに惹かれるか
  • 第4章 薬の起源—生物間の競争が薬を生む
  • 第5章 肉の獲得と分配—ごちそうを賢く手に入れる
  • 第6章 “変わった”食べ物いろいろ
  • 第7章 ヒトの食行動—ヒトの“食べる”を考えよう
  • 第8章 食の現在—現代文明と食生活

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA86663049
  • ISBN
    • 9784876988372
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    xv, 213p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ