書誌事項

事例で学ぶ食育と健康

木村友子, 西堀すき江編著 ; 加賀谷みえ子 [ほか] 共著

建帛社, 2008.6

タイトル別名

食育と健康 : 事例で学ぶ

タイトル読み

ジレイ デ マナブ ショクイク ト ケンコウ

大学図書館所蔵 件 / 171

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の共著者: 桑野稔子, 佐々木弘子, 辻とみ子, 内藤通孝, 林紫, 原知子, 藤井恵子, 堀田千津子, 松井元子

引用・参考文献あり

内容説明・目次

目次

  • 第1章 健康を支える食育入門
  • 第2章 食育の現状と課題
  • 第3章 食材の機能性と食品の安全性・安心
  • 第4章 食環境との調和—食農教育・フードマイレージと地産地消
  • 第5章 食文化の理解と伝承教育
  • 第6章 ライフステージと食育応援
  • 第7章 生活習慣病予防と食生活
  • 第8章 運動と健康管理
  • 第9章 食事管理における調理の重要性
  • 第10章 楽しい食卓の演出—食と豊かな心

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA86692331
  • ISBN
    • 9784767903774
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 156p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ