書誌事項

よくわかる外食産業

国友隆一著

(最新「業界の常識」)

日本実業出版社, 2008.7

最新版

タイトル読み

ヨク ワカル ガイショク サンギョウ

大学図書館所蔵 件 / 60

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

四回目の改訂。中小が健闘していた状態から大手の巻き返しが進む業界勢力争い、スターバックス、タリーズコーヒーなどシアトル系コーヒーチェーンの拡大、情報化からIT化へ、フランチャイズビジネスの法改正、BSE問題など最新の動きを盛り込み、各種統計資料の数字も直近のものと差し替えた。さらに、頻発する食品偽装問題にも言及。フランチャイズで本部と地区本部の抗争、店長は法律上の管理者に該当するかどうか、といった問題もふれている。その他、原材料の価格の高騰、食の安全・安心の問題やそれらの問題に対する外食チェーンの取り組みも明らかにした。

目次

  • 第1章 業界の最新事情に強くなろう
  • 第2章 外食産業のしくみ
  • 第3章 外食産業のシステムと情報ネットワーク
  • 第4章 最近の勢力地図と実力比較
  • 第5章 事情通になるための業界・企業史
  • 第6章 外食産業に従事する仲間とその素顔
  • 第7章 転ばぬ先の杖—法律と規制
  • 第8章 これだけは知っておきたい課題とビジョン

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA86754246
  • ISBN
    • 9784534044068
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    246p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ