よくわかる外食産業
著者
書誌事項
よくわかる外食産業
(最新「業界の常識」)
日本実業出版社, 2008.7
最新版
- タイトル読み
-
ヨク ワカル ガイショク サンギョウ
大学図書館所蔵 件 / 全60件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
四回目の改訂。中小が健闘していた状態から大手の巻き返しが進む業界勢力争い、スターバックス、タリーズコーヒーなどシアトル系コーヒーチェーンの拡大、情報化からIT化へ、フランチャイズビジネスの法改正、BSE問題など最新の動きを盛り込み、各種統計資料の数字も直近のものと差し替えた。さらに、頻発する食品偽装問題にも言及。フランチャイズで本部と地区本部の抗争、店長は法律上の管理者に該当するかどうか、といった問題もふれている。その他、原材料の価格の高騰、食の安全・安心の問題やそれらの問題に対する外食チェーンの取り組みも明らかにした。
目次
- 第1章 業界の最新事情に強くなろう
- 第2章 外食産業のしくみ
- 第3章 外食産業のシステムと情報ネットワーク
- 第4章 最近の勢力地図と実力比較
- 第5章 事情通になるための業界・企業史
- 第6章 外食産業に従事する仲間とその素顔
- 第7章 転ばぬ先の杖—法律と規制
- 第8章 これだけは知っておきたい課題とビジョン
「BOOKデータベース」 より