もっと知りたい中国茶の世界 : 基礎知識から茶藝師資格まで
著者
書誌事項
もっと知りたい中国茶の世界 : 基礎知識から茶藝師資格まで
牧歌舎 , 星雲社 (発売), 2008.3
- タイトル読み
-
モット シリタイ チュウゴクチャ ノ セカイ : キソ チシキ カラ チャゲイシ シカク マデ
大学図書館所蔵 全13件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
中国茶文化史年表: p102-104
参考文献: p105
内容説明・目次
内容説明
中国茶および中国茶文化のことを気軽に、しかも基本知識をきちんと解説。中国の用語には「ふりがな」を表記、日本の茶文化との関連なども書き、中国茶の国家資格である中国茶芸師や評茶員の資格取得について紹介したガイドブック。
目次
- 第1章 中国茶の基本知識(茶樹とその生息地;茶の成分と効能 ほか)
- 第2章 中国茶の分類と名茶(中国茶の種類(六大分類);中国四大茶生産地区 ほか)
- 第3章 中国茶をおいしく飲む方法(お茶の淹れ方;茶器を選ぶ ほか)
- 第4章 中国茶の淹れ方と茶芸(西湖龍井(緑茶);碧螺春(緑茶) ほか)
- 第5章 中国茶の資格に挑戦(二種類の中国国家資格;茶芸師について ほか)
「BOOKデータベース」 より