書誌事項

紅茶の保健機能と文化

佐野満昭, 斉藤由美編著

アイ・ケイコーポレーション, 2008.5

タイトル別名

Health functionality and culture of black tea

タイトル読み

コウチャ ノ ホケン キノウ ト ブンカ

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注記

参考文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

紅茶の歴史や文化と科学の理解を深める入門書。

目次

  • 1章 紅茶の歴史と文化(茶の起源;紅茶の始まり;日本の紅茶史)
  • 2章 紅茶の種類と製造工程(紅茶の産地;産地別紅茶の特徴;紅茶の製造工程と流通;RTD紅茶の製造工程)
  • 3章 紅茶の化学(紅茶に含まれる成分;紅茶の香気成分)
  • 4章 紅茶の保健機能(紅茶成分の抗酸化作用;がん予防効果;血糖上昇抑制効果;脂質代謝異常改善効果;血圧上昇抑制効果;抗アレルギー効果;ストレス軽減効果(テアニン);紅茶の機能におけるタンパク質の影響(血清タンパク質、ミルクカゼイン))
  • 5章 暮らしの中の紅茶(紅茶のおいしいいれ方;紅茶と食材、食器の相性傾向;健康的な食を考える)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA86914353
  • ISBN
    • 9784874922590
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 191p, 図版6p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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