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紅茶の保健機能と文化

佐野満昭, 斉藤由美編著

アイ・ケイコーポレーション, 2008.5

Other Title

Health functionality and culture of black tea

Title Transcription

コウチャ ノ ホケン キノウ ト ブンカ

Available at  / 70 libraries

Note

参考文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

紅茶の歴史や文化と科学の理解を深める入門書。

Table of Contents

  • 1章 紅茶の歴史と文化(茶の起源;紅茶の始まり;日本の紅茶史)
  • 2章 紅茶の種類と製造工程(紅茶の産地;産地別紅茶の特徴;紅茶の製造工程と流通;RTD紅茶の製造工程)
  • 3章 紅茶の化学(紅茶に含まれる成分;紅茶の香気成分)
  • 4章 紅茶の保健機能(紅茶成分の抗酸化作用;がん予防効果;血糖上昇抑制効果;脂質代謝異常改善効果;血圧上昇抑制効果;抗アレルギー効果;ストレス軽減効果(テアニン);紅茶の機能におけるタンパク質の影響(血清タンパク質、ミルクカゼイン))
  • 5章 暮らしの中の紅茶(紅茶のおいしいいれ方;紅茶と食材、食器の相性傾向;健康的な食を考える)

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Details

  • NCID
    BA86914353
  • ISBN
    • 9784874922590
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 191p, 図版6p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
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