食の安全・安心
著者
書誌事項
食の安全・安心
(はじめよう!楽しい食育 : 身につけたい!バランスレシピと食の知恵, 5)
金の星社, 2008.2
- タイトル別名
-
Safe enough? well balanced?
食の安全安心
- タイトル読み
-
ショク ノ アンゼン アンシン
大学図書館所蔵 件 / 全57件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 日本食育学会
内容説明・目次
内容説明
私たちの健康は、日ごろ食べているものによって支えられています。安全な食べ物を選ぶことは、健康な心と体を保つうえで、とても大切です。どうしたら食べ物を安全に食べられるのでしょう。食の安全へのさまざまな取りくみを知って、食品を選ぶ力を身につけましょう。
目次
- 食の安全に取りくむ人たち(農薬や化学肥料を使わない米づくり;きびしい検査で守るジュースの安全;牛をすこやかに育てる牧場のくふう;自主基準で、安心の品質管理;お弁当の消費期限を守れ!)
- 安全に食べる(新鮮な食材を上手に選ぼう;毎日気をつけたい食中毒のこと;食中毒を防ぐ衛生の知識;食中毒を防ぐ保存法と調理法)
- 食品表示を知る(生鮮食品の原産地はどこ?;消費期限と賞味期限は、どう決まるの?;加工食品の原材料は何?;添加物は何のため入っているの?)
- 食の安全を守る(安全を監視する保健所の仕事;残留農薬やBSEから食品を守る;私たちにできることを考えよう)
「BOOKデータベース」 より