食の安全・安心

著者

書誌事項

食の安全・安心

WILLこども知育研究所編著

(はじめよう!楽しい食育 : 身につけたい!バランスレシピと食の知恵, 5)

金の星社, 2008.2

タイトル別名

Safe enough? well balanced?

食の安全安心

タイトル読み

ショク ノ アンゼン アンシン

大学図書館所蔵 件 / 57

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 日本食育学会

内容説明・目次

内容説明

私たちの健康は、日ごろ食べているものによって支えられています。安全な食べ物を選ぶことは、健康な心と体を保つうえで、とても大切です。どうしたら食べ物を安全に食べられるのでしょう。食の安全へのさまざまな取りくみを知って、食品を選ぶ力を身につけましょう。

目次

  • 食の安全に取りくむ人たち(農薬や化学肥料を使わない米づくり;きびしい検査で守るジュースの安全;牛をすこやかに育てる牧場のくふう;自主基準で、安心の品質管理;お弁当の消費期限を守れ!)
  • 安全に食べる(新鮮な食材を上手に選ぼう;毎日気をつけたい食中毒のこと;食中毒を防ぐ衛生の知識;食中毒を防ぐ保存法と調理法)
  • 食品表示を知る(生鮮食品の原産地はどこ?;消費期限と賞味期限は、どう決まるの?;加工食品の原材料は何?;添加物は何のため入っているの?)
  • 食の安全を守る(安全を監視する保健所の仕事;残留農薬やBSEから食品を守る;私たちにできることを考えよう)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87017174
  • ISBN
    • 9784323056159
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    39p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ