書誌事項

主食・汁物

(はじめよう!楽しい食育 : 身につけたい!バランスレシピと食の知恵, 1 . 食育クッキング||ショクイク クッキング)

金の星社, 2008.3

タイトル別名

Staple food & soup let's enjoy the variations!

主食汁物

タイトル読み

シュショク・シルモノ

大学図書館所蔵 件 / 54

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 日本食育学会

料理・指導: 田口成子

内容説明・目次

内容説明

主食になる「ご飯、パン、めん類」などの主な栄養素は、元気をつくるエネルギーとなる炭水化物です。毎日元気に生活するために、主食は欠かすことができません。日本人の主食である「ご飯」は、強い味がなく、いろいろなおかずとよくあうので、バランスのよい食事を組み立てるのに、とてもよいのです。ご飯と温かいみそ汁の食事は、健康に食生活の基本です。

目次

  • やってみよう!料理って、楽しいね!
  • 料理に使う道具
  • 朝ご飯を食べよう
  • 「ご飯をしっかり食べる」が基本
  • 「1ぱいのみそ汁」が元気の元
  • パパッとおかずをつくろう
  • トーストにちょっとのせて
  • おにぎりいろいろ!
  • 親子どん
  • にんじんチキンピラフ
  • チャーハン
  • 太まき
  • みそおじや/洋風おじや
  • ソース焼きそば
  • スパゲティナポリタン
  • 豚汁
  • しじみのみそ汁/はまぐりのすい物
  • 中華風かき玉汁/和風かき玉汁
  • 肉だんごとレタスのスープ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87017866
  • ISBN
    • 9784323056111
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    39p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ