主食・汁物
Author(s)
Bibliographic Information
主食・汁物
(はじめよう!楽しい食育 : 身につけたい!バランスレシピと食の知恵, 1 . 食育クッキング||ショクイク クッキング)
金の星社, 2008.3
- Other Title
-
Staple food & soup let's enjoy the variations!
主食汁物
- Title Transcription
-
シュショク・シルモノ
Available at / 53 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
監修: 日本食育学会
料理・指導: 田口成子
Description and Table of Contents
Description
主食になる「ご飯、パン、めん類」などの主な栄養素は、元気をつくるエネルギーとなる炭水化物です。毎日元気に生活するために、主食は欠かすことができません。日本人の主食である「ご飯」は、強い味がなく、いろいろなおかずとよくあうので、バランスのよい食事を組み立てるのに、とてもよいのです。ご飯と温かいみそ汁の食事は、健康に食生活の基本です。
Table of Contents
- やってみよう!料理って、楽しいね!
- 料理に使う道具
- 朝ご飯を食べよう
- 「ご飯をしっかり食べる」が基本
- 「1ぱいのみそ汁」が元気の元
- パパッとおかずをつくろう
- トーストにちょっとのせて
- おにぎりいろいろ!
- 親子どん
- にんじんチキンピラフ
- チャーハン
- 太まき
- みそおじや/洋風おじや
- ソース焼きそば
- スパゲティナポリタン
- 豚汁
- しじみのみそ汁/はまぐりのすい物
- 中華風かき玉汁/和風かき玉汁
- 肉だんごとレタスのスープ
by "BOOK database"