Bibliographic Information

主食・汁物

(はじめよう!楽しい食育 : 身につけたい!バランスレシピと食の知恵, 1 . 食育クッキング||ショクイク クッキング)

金の星社, 2008.3

Other Title

Staple food & soup let's enjoy the variations!

主食汁物

Title Transcription

シュショク・シルモノ

Available at  / 53 libraries

Note

監修: 日本食育学会

料理・指導: 田口成子

Description and Table of Contents

Description

主食になる「ご飯、パン、めん類」などの主な栄養素は、元気をつくるエネルギーとなる炭水化物です。毎日元気に生活するために、主食は欠かすことができません。日本人の主食である「ご飯」は、強い味がなく、いろいろなおかずとよくあうので、バランスのよい食事を組み立てるのに、とてもよいのです。ご飯と温かいみそ汁の食事は、健康に食生活の基本です。

Table of Contents

  • やってみよう!料理って、楽しいね!
  • 料理に使う道具
  • 朝ご飯を食べよう
  • 「ご飯をしっかり食べる」が基本
  • 「1ぱいのみそ汁」が元気の元
  • パパッとおかずをつくろう
  • トーストにちょっとのせて
  • おにぎりいろいろ!
  • 親子どん
  • にんじんチキンピラフ
  • チャーハン
  • 太まき
  • みそおじや/洋風おじや
  • ソース焼きそば
  • スパゲティナポリタン
  • 豚汁
  • しじみのみそ汁/はまぐりのすい物
  • 中華風かき玉汁/和風かき玉汁
  • 肉だんごとレタスのスープ

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA87017866
  • ISBN
    • 9784323056111
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    39p
  • Size
    30cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top