「いただきます」を忘れた日本人 : 食べ方が磨く品性

著者

    • 小倉, 朋子 オグラ, トモコ

書誌事項

「いただきます」を忘れた日本人 : 食べ方が磨く品性

小倉朋子著

(アスキー新書, 074)

アスキー・メディアワークス , 角川グループパブリッシング (発売), 2008.8

タイトル別名

いただきますを忘れた日本人 : 食べ方が磨く品性

タイトル読み

イタダキマス オ ワスレタ ニホンジン : タベカタ ガ ミガク ヒンセイ

大学図書館所蔵 件 / 50

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「いただきます」を言う理由、ビュッフェレストランは食べ放題ではない、店の行列に並ぶのは15分まで…。食の安全を企業に求める前に、自分の生活を見直してみよう。毎日の食事、買い物、外食、グルメ情報、テーブルマナー。誰も教えてくれなかった、大人の「食の品性」を身につけるための本。

目次

  • 第1章 マナーの理由(なぜ、いまテーブルマナーが大切なのか;ビュッフェスタイルは“食べ放題”ではない ほか)
  • 第2章 日本食を愛していますか?(自宅でご飯を炊く、味噌汁をつくる;オンとオフを食卓に取り戻す ほか)
  • 第3章 本当に得をする買い方(試食は買う気になってから;フルーツジュースとくだものは別のもの ほか)
  • 第4章 グルメな心の条件(情報ではなく、料理を食べる;硬くておいしい肉もある ほか)
  • 第5章 毎日の食を見直してみる(なぜ個食はダメなのか;動物に戻る努力の奨め ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87032382
  • ISBN
    • 9784048672870
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    199p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ