「いただきます」を忘れた日本人 : 食べ方が磨く品性
著者
書誌事項
「いただきます」を忘れた日本人 : 食べ方が磨く品性
(アスキー新書, 074)
アスキー・メディアワークス , 角川グループパブリッシング (発売), 2008.8
- タイトル別名
-
いただきますを忘れた日本人 : 食べ方が磨く品性
- タイトル読み
-
イタダキマス オ ワスレタ ニホンジン : タベカタ ガ ミガク ヒンセイ
大学図書館所蔵 件 / 全50件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「いただきます」を言う理由、ビュッフェレストランは食べ放題ではない、店の行列に並ぶのは15分まで…。食の安全を企業に求める前に、自分の生活を見直してみよう。毎日の食事、買い物、外食、グルメ情報、テーブルマナー。誰も教えてくれなかった、大人の「食の品性」を身につけるための本。
目次
- 第1章 マナーの理由(なぜ、いまテーブルマナーが大切なのか;ビュッフェスタイルは“食べ放題”ではない ほか)
- 第2章 日本食を愛していますか?(自宅でご飯を炊く、味噌汁をつくる;オンとオフを食卓に取り戻す ほか)
- 第3章 本当に得をする買い方(試食は買う気になってから;フルーツジュースとくだものは別のもの ほか)
- 第4章 グルメな心の条件(情報ではなく、料理を食べる;硬くておいしい肉もある ほか)
- 第5章 毎日の食を見直してみる(なぜ個食はダメなのか;動物に戻る努力の奨め ほか)
「BOOKデータベース」 より