食べてはいけない添加物食べてもいい添加物 : いまからでも間に合う安全な食べ方
著者
書誌事項
食べてはいけない添加物食べてもいい添加物 : いまからでも間に合う安全な食べ方
(だいわ文庫)
大和書房, 2008.7
- タイトル読み
-
タベテワ イケナイ テンカブツ タベテモ イイ テンカブツ : イマ カラ デモ マニアウ アンゼンナ タベカタ
大学図書館所蔵 件 / 全44件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
毎日食べるコンビニ弁当やスーパーの惣菜に含まれている食品添加物。日本人はいま、年平均7.68キログラムも摂取しています。“食品”ではない食品添加物—何が危険で何が安心なのか、コンパクトにまとめました。強毒性添加物使用の栄養ドリンク、添加物オンパレードの駅弁、漂白剤づけのカット野菜、着色したグリンピース缶、発色剤使用の明太子やハムなど、日常よく買う食品121種に使われている添加物をわかりやすく解説し、その危険度を3ランクで表示。食品不安の時代に必携の最新ガイド。
目次
- 1 「食べてはいけない」添加物(甘納豆;アミノ酸飲料 ほか)
- 2 「食べてはいけない」と「食べてもいい」間の添加物の食品(アイスクリーム;あめ・キャンディ ほか)
- 3 「食べてもいい」添加物および無添加の食品(油揚げ・厚揚げ;甘栗 ほか)
- 4 食品添加物早わかりリスト(五十音順)
- 5 食品添加物の基礎の基礎知識(食品添加物は「食品」ではない;合成か天然か ほか)
「BOOKデータベース」 より