分とく山の甘味ごよみ
著者
書誌事項
分とく山の甘味ごよみ
講談社, 2007.4
- タイトル読み
-
ワケトクヤマ ノ カンミ ゴヨミ
大学図書館所蔵 全6件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
分とく山では、食後にお出しする「甘味」にも、その折の季節や、日本の行事、風習などを感じていただけたらと、工夫してきました。家庭でも手軽に作れる「甘味」を中心に選び、子供のころに親しんだ童歌や小学唱歌などを添えて本書にまとめました。
目次
- 1章 甘味ごよみ十二ヵ月(花びら餅;白羊羹;茶蕎麦白味噌あん;胡麻麩みたらしあん ほか)
- 2章 和菓子のきほん・おさらい帖(おいしい和菓子はあん作りから;豆をふっくら煮て和菓子の材料にも利用;葛の基本—水との比率で、かたさ、形が変化します;上新粉と白玉粉はでんぷんの質が違います ほか)
「BOOKデータベース」 より