書誌事項

新・介護食レシピ : 食べる喜びを

多田鐸介著

阪急コミュニケーションズ, 2008.10

タイトル読み

シン カイゴショク レシピ : タベル ヨロコビ オ

大学図書館所蔵 件 / 90

この図書・雑誌をさがす

注記

奥付のタイトル:食べる喜びを

監修:斎藤一郎

内容説明・目次

内容説明

フランス料理でよく使う裏ごし、フェッテ(泡立て)などの技法や、ムースのように口溶けの良い料理は、そのまま介護食に応用できる。フランス料理のシェフを経て、フードコンサルタントとして活躍する著者が編み出した、おいしくて飲み込みやすく目にも美しい料理たち。ワンスプーンの幸せをすべての人に届けたい。

目次

  • 1章 介護食に革命を起こす—多田流新・介護食とは(これまでの介護食これからの介護食;多田流新・介護食の4つの特徴)
  • 2章 食べる喜びを取り戻すために—多田流新・介護食を作るときの心得(なぜ人は歳をとると、食べ物を飲み込むことがむずかしくなるのか;高齢者のための生活改善ポイント ほか)
  • 3章 多田流新・介護食「レシピ集」1—多田流新・介護食「レシピ」には方程式がある!(多田流新・介護食を作るのに必要な器具、あると便利な器具はこれ!;多田流新・介護食をつくるのに必要なアイテムはこれ! ほか)
  • 4章 多田流新・介護食「レシピ集」2—行事別季節の献立(誕生日の献立;ひな祭りの献立 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87263261
  • ISBN
    • 9784484082219
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ