新・介護食レシピ : 食べる喜びを
著者
書誌事項
新・介護食レシピ : 食べる喜びを
阪急コミュニケーションズ, 2008.10
- タイトル読み
-
シン カイゴショク レシピ : タベル ヨロコビ オ
大学図書館所蔵 件 / 全90件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付のタイトル:食べる喜びを
監修:斎藤一郎
内容説明・目次
内容説明
フランス料理でよく使う裏ごし、フェッテ(泡立て)などの技法や、ムースのように口溶けの良い料理は、そのまま介護食に応用できる。フランス料理のシェフを経て、フードコンサルタントとして活躍する著者が編み出した、おいしくて飲み込みやすく目にも美しい料理たち。ワンスプーンの幸せをすべての人に届けたい。
目次
- 1章 介護食に革命を起こす—多田流新・介護食とは(これまでの介護食これからの介護食;多田流新・介護食の4つの特徴)
- 2章 食べる喜びを取り戻すために—多田流新・介護食を作るときの心得(なぜ人は歳をとると、食べ物を飲み込むことがむずかしくなるのか;高齢者のための生活改善ポイント ほか)
- 3章 多田流新・介護食「レシピ集」1—多田流新・介護食「レシピ」には方程式がある!(多田流新・介護食を作るのに必要な器具、あると便利な器具はこれ!;多田流新・介護食をつくるのに必要なアイテムはこれ! ほか)
- 4章 多田流新・介護食「レシピ集」2—行事別季節の献立(誕生日の献立;ひな祭りの献立 ほか)
「BOOKデータベース」 より