寿司ガイドブック : 英語訳付き
著者
書誌事項
寿司ガイドブック : 英語訳付き
池田書店, [2008.7]
- タイトル別名
-
英語訳付き寿司ガイドブック
The sushi menu book
- タイトル読み
-
スシ ガイドブック : エイゴヤク ツキ
大学図書館所蔵 件 / 全24件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
発行年はジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
ニューヨーク、パリ、ミラノなど、今、世界中で人気を高める日本の食文化の神髄・寿司。本書は、白身、赤身、光り物、その他の魚介、ちらし、巻物、つまみ、汁物などを含む全52種を、日本語と英語で解説。魚介の生態から名前の由来、旨味の秘密、食べ方などを網羅、さらに寿司の歴史、マナー、材料、寿司に合う酒を加え、まさに寿司に関するあらゆる情報がひと目でわかる。寿司には、注文の仕方、味わい方に、食べる人の品格が表れる。外国の人々にも寿司を通じ、日本の文化を学べる一冊である。
目次
- 第1章 寿司を美味しく食べる
- 第2章 いろいろな寿司を味わってみよう(赤身;白身;光り物;魚卵;貝類;その他;つまみ)
- 第3章 もっと知りたい寿司のこと
「BOOKデータベース」 より