雑喉場魚市場史 : 大阪の生魚流通
Author(s)
Bibliographic Information
雑喉場魚市場史 : 大阪の生魚流通
成山堂書店, 2008.9
- Other Title
-
雑喉場魚市場史 : 大阪の生魚流通
- Title Transcription
-
ザコバ ウオイチバシ : オオサカ ノ セイギョ リュウツウ
Available at / 91 libraries
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
675.5||Sak||025891025891
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p359
なにわ・大阪生魚市場関連年表: p360-392
Description and Table of Contents
Description
なにわの食文化はどのようにして築かれてきたのか。生魚の流通はどんな工夫が生かされてきたのか。雑喉場の歴史を体系的にまとめたはじめての書。
Table of Contents
- なにわ大坂の生魚商内の始まり
- 京橋川魚市場
- 雑喉場の成立前後
- 雑喉場生魚問屋の商法—株仲間の免許
- 雑喉場の客方関係—『諸国客方控』『諸国客方帳』を中心に
- 雑喉場の集荷事情
- 株仲間の停止と再興
- 明治初期の雑喉場—維新と市場体制の確立
- 明治前期の雑喉場
- 明治中期の雑喉場
- 明治後期の雑喉場
- 大正期の雑喉場
- 天満・木津・雑喉場南及び川魚市場
- 昭和初期の雑喉場—単複問題と在置運動
- 昭和戦前期の生魚流通
- 市民の台所—大阪市中央卸売市場
by "BOOK database"