雑喉場魚市場史 : 大阪の生魚流通
著者
書誌事項
雑喉場魚市場史 : 大阪の生魚流通
成山堂書店, 2008.9
- タイトル別名
-
雑喉場魚市場史 : 大阪の生魚流通
- タイトル読み
-
ザコバ ウオイチバシ : オオサカ ノ セイギョ リュウツウ
大学図書館所蔵 件 / 全91件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p359
なにわ・大阪生魚市場関連年表: p360-392
内容説明・目次
内容説明
なにわの食文化はどのようにして築かれてきたのか。生魚の流通はどんな工夫が生かされてきたのか。雑喉場の歴史を体系的にまとめたはじめての書。
目次
- なにわ大坂の生魚商内の始まり
- 京橋川魚市場
- 雑喉場の成立前後
- 雑喉場生魚問屋の商法—株仲間の免許
- 雑喉場の客方関係—『諸国客方控』『諸国客方帳』を中心に
- 雑喉場の集荷事情
- 株仲間の停止と再興
- 明治初期の雑喉場—維新と市場体制の確立
- 明治前期の雑喉場
- 明治中期の雑喉場
- 明治後期の雑喉場
- 大正期の雑喉場
- 天満・木津・雑喉場南及び川魚市場
- 昭和初期の雑喉場—単複問題と在置運動
- 昭和戦前期の生魚流通
- 市民の台所—大阪市中央卸売市場
「BOOKデータベース」 より