トウガラシ : 辛味の科学
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トウガラシ : 辛味の科学
幸書房, 2008.10
改訂増補
- タイトル別名
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Red peppers : science of pungency
- タイトル読み
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トウガラシ : カラミ ノ カガク
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トウガラシ 辛味の科学
2008.10.
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改訂増補 トウガラシ ―辛味の科学
2008.10.
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改訂増補 トウガラシ ―辛味の科学
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引用文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
この書物はトウガラシ、特にその辛味成分について、生物学的、化学的、生化学的、生理学的ならびに食品学的に系統的に纒められた世界でも初めての専門書である。
目次
- 緒言 トウガラシの歴史と辛味
- 第1章 トウガラシの生物学
- 第2章 トウガラシの辛味成分の化学
- 第3章 辛味の化学構造とレセプター
- 第4章 植物体における辛味成分—カプサイシンおよび同族体の生合成と代謝
- 第5章 動物体におけるカプサイシンおよび同族体の吸収と代謝
- 第6章 辛味成分の生理作用
- 第7章 カプサイシンおよび同族体の生理活性研究の展望
- 第8章 食生活と辛味
- 特別寄稿 日本産トウガラシの生産事情
「BOOKデータベース」 より