コーヒー「こつ」の科学

書誌事項

コーヒー「こつ」の科学

石脇智広著

柴田書店, 2008.9

タイトル別名

コーヒー「こつ」の科学 : コーヒーを正しく知るために

コーヒーこつの科学

タイトル読み

コーヒー コツ ノ カガク

注記

参考文献: p180

内容説明・目次

内容説明

コーヒーにはとかく蘊蓄がつきもの。でも、それって本当なのでしょうか?根拠があいまいなコーヒー論にコーヒー研究者、石脇博士が科学の視点で軽快に斬りこみます。身近な疑問に博士が答えるQ&Aスタイルで楽しみながらコーヒーの世界を旅してみませんか。

目次

  • 1 コーヒーを知るための基礎知識(コーヒー豆って豆なんですか?コーヒーはどんな植物なのでしょう?;コーヒーの木のルーツは?どんなふうにして広まっていったのですか? ほか)
  • 2 コーヒーの成分を知る(コーヒーの生豆はどんな成分で構成されていますか?;深煎り豆ほどカフェインが少ないのでしょうか?カフェインは身体に悪いのでしょうか? ほか)
  • 3 おいしいコーヒーを淹れるために—買い方、抽出方法、挽き方、保存方法(買い方;抽出方法 ほか)
  • 4 コーヒーの加工を知る—生豆の扱い方、焙煎、ブレンド、包装(生豆の扱い方;焙煎 ほか)
  • 5 もっとコーヒーを知りたい人のために—栽培、精選、流通、品種(栽培;精選 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA87394554
  • ISBN
    • 9784388251148
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    182, vp
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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