コーヒー「こつ」の科学
著者
書誌事項
コーヒー「こつ」の科学
柴田書店, 2008.9
- タイトル別名
-
コーヒー「こつ」の科学 : コーヒーを正しく知るために
コーヒーこつの科学
- タイトル読み
-
コーヒー コツ ノ カガク
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注記
参考文献: p180
内容説明・目次
内容説明
コーヒーにはとかく蘊蓄がつきもの。でも、それって本当なのでしょうか?根拠があいまいなコーヒー論にコーヒー研究者、石脇博士が科学の視点で軽快に斬りこみます。身近な疑問に博士が答えるQ&Aスタイルで楽しみながらコーヒーの世界を旅してみませんか。
目次
- 1 コーヒーを知るための基礎知識(コーヒー豆って豆なんですか?コーヒーはどんな植物なのでしょう?;コーヒーの木のルーツは?どんなふうにして広まっていったのですか? ほか)
- 2 コーヒーの成分を知る(コーヒーの生豆はどんな成分で構成されていますか?;深煎り豆ほどカフェインが少ないのでしょうか?カフェインは身体に悪いのでしょうか? ほか)
- 3 おいしいコーヒーを淹れるために—買い方、抽出方法、挽き方、保存方法(買い方;抽出方法 ほか)
- 4 コーヒーの加工を知る—生豆の扱い方、焙煎、ブレンド、包装(生豆の扱い方;焙煎 ほか)
- 5 もっとコーヒーを知りたい人のために—栽培、精選、流通、品種(栽培;精選 ほか)
「BOOKデータベース」 より