書誌事項

食でつくる長寿力

家森幸男著

(日経プレミアシリーズ, 019)

日本経済新聞出版社, 2008.10

タイトル読み

ショク デ ツクル チョウジュリョク

大学図書館所蔵 件 / 34

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

豆腐をファストフードのように食する中国貴州省の村、発酵した牛の乳を2、3リットル摂るマサイ族、野菜や果物をたっぷり食べるエクアドルやグルジアの長寿の里—。世界25カ国61地域の食事事情を調査してきた「冒険病理学者」が、健康に長生きができる食事、食生活の秘訣を紹介。

目次

  • 第1章 長寿の秘密は食にあり(豆腐がファストフード—中国・貴陽;イソフラボンが日本人の一・五倍も ほか)
  • 第2章 長寿は一日にしてならず(沖縄男性の凋落;一七年短い平均寿命—ブラジル・カンポグランデ ほか)
  • 第3章 何がいけなかったのか短命地域の教訓(スコットランドの悲劇;野菜や果物を食べる習慣がない ほか)
  • 第4章 ファストフードが命を蝕む(ヘルシーランチプロジェクト;昼食だけでどれだけ改善するか ほか)
  • 第5章 長寿の食から明日を読む(神の使い、ねずみが人類を救う;長寿県沖縄に食育の道場を ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87435163
  • ISBN
    • 9784532260194
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    196p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ