Bibliographic Information

食でつくる長寿力

家森幸男著

(日経プレミアシリーズ, 019)

日本経済新聞出版社, 2008.10

Title Transcription

ショク デ ツクル チョウジュリョク

Available at  / 34 libraries

Description and Table of Contents

Description

豆腐をファストフードのように食する中国貴州省の村、発酵した牛の乳を2、3リットル摂るマサイ族、野菜や果物をたっぷり食べるエクアドルやグルジアの長寿の里—。世界25カ国61地域の食事事情を調査してきた「冒険病理学者」が、健康に長生きができる食事、食生活の秘訣を紹介。

Table of Contents

  • 第1章 長寿の秘密は食にあり(豆腐がファストフード—中国・貴陽;イソフラボンが日本人の一・五倍も ほか)
  • 第2章 長寿は一日にしてならず(沖縄男性の凋落;一七年短い平均寿命—ブラジル・カンポグランデ ほか)
  • 第3章 何がいけなかったのか短命地域の教訓(スコットランドの悲劇;野菜や果物を食べる習慣がない ほか)
  • 第4章 ファストフードが命を蝕む(ヘルシーランチプロジェクト;昼食だけでどれだけ改善するか ほか)
  • 第5章 長寿の食から明日を読む(神の使い、ねずみが人類を救う;長寿県沖縄に食育の道場を ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA87435163
  • ISBN
    • 9784532260194
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    196p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top