実践介護食事論 : 介護福祉施設と在宅介護のための食事ケア
Author(s)
Bibliographic Information
実践介護食事論 : 介護福祉施設と在宅介護のための食事ケア
(Dai-ichi shuppan textbook series)
第一出版, 2008.9
第3版
- Other Title
-
介護食事論 : 実践
- Title Transcription
-
ジッセン カイゴ ショクジロン : カイゴ フクシ シセツ ト ザイタク カイゴ ノ タメ ノ ショクジ ケア
Available at 112 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他の編者: 山田純生, 水間正澄, 西岡葉子
その他の著者: 川手信行, 依田光正, 田中弥生, 内田京子, 椎野恵子, 後藤由美子, 宮西知子, 富士岡はつ江, 手塚順子
Description and Table of Contents
Description
平成18年度に介護保険制度が改革され、予防重視型システムへの転換、新たなサービス体系の確立を目指して各地域に応じた援助が始められたことを踏まえて改訂。介護はトータルケアであるため、日本人の食事摂取基準といった栄養や食事に関する内容にとどまることなく、包括的な、かつ、ニーズに応じた見直しをした。
Table of Contents
- 第1章 総論
- 第2章 生理・病態とその対応
- 第3章 高齢者の食事療法
- 第4章 食事介護
- 第5章 障害別の食生活援助
- 第6章 障害の実態と対応
- 第7章 ユニットケア栄養管理と食事ケア
- 第8章 在宅介護(訪問栄養管理と食事ケア)
- 参考資料
- 献立
by "BOOK database"