Bibliographic Information

米・野菜・くだもの

谷川彰英監修

(グラフで調べる日本の産業, 3)

小峰書店, 2008.3

Other Title

米野菜くだもの

Title Transcription

コメ ヤサイ クダモノ

Available at  / 4 libraries

Description and Table of Contents

Description

農業の基本データを調べることで、なぜ北海道・東北地方が米どころなのかなどの疑問が解決。日本の食料生産のいまを知るための1冊。

Table of Contents

  • お米の産地は日本全国。でも…
  • 広い田んぼは広い平野に
  • 同じ広さでも収穫量がちがう
  • 気温と米づくり
  • 降水量・日照と米づくり
  • 米づくりの知恵とくふう
  • 災害によるイネの被害
  • 米のあまる県、たりない県
  • 米の消費量の変化
  • 米の収穫量の変化
  • 世界の米と穀物づくり
  • 畑がたくさんあるところ
  • 北と南の野菜
  • 季節で産地がかわる野菜
  • おもな野菜の産地
  • くだものの産地
  • 農業がさかんなところ
  • 田畑の割合が多いところは?

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA87539103
  • ISBN
    • 9784338234030
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    47p
  • Size
    29cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top