米・野菜・くだもの
著者
書誌事項
米・野菜・くだもの
(グラフで調べる日本の産業, 3)
小峰書店, 2008.3
- タイトル別名
-
米野菜くだもの
- タイトル読み
-
コメ ヤサイ クダモノ
大学図書館所蔵 全4件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
農業の基本データを調べることで、なぜ北海道・東北地方が米どころなのかなどの疑問が解決。日本の食料生産のいまを知るための1冊。
目次
- お米の産地は日本全国。でも…
- 広い田んぼは広い平野に
- 同じ広さでも収穫量がちがう
- 気温と米づくり
- 降水量・日照と米づくり
- 米づくりの知恵とくふう
- 災害によるイネの被害
- 米のあまる県、たりない県
- 米の消費量の変化
- 米の収穫量の変化
- 世界の米と穀物づくり
- 畑がたくさんあるところ
- 北と南の野菜
- 季節で産地がかわる野菜
- おもな野菜の産地
- くだものの産地
- 農業がさかんなところ
- 田畑の割合が多いところは?
「BOOKデータベース」 より