米・野菜・くだもの
Author(s)
Bibliographic Information
米・野菜・くだもの
(グラフで調べる日本の産業, 3)
小峰書店, 2008.3
- Other Title
-
米野菜くだもの
- Title Transcription
-
コメ ヤサイ クダモノ
Available at 4 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
農業の基本データを調べることで、なぜ北海道・東北地方が米どころなのかなどの疑問が解決。日本の食料生産のいまを知るための1冊。
Table of Contents
- お米の産地は日本全国。でも…
- 広い田んぼは広い平野に
- 同じ広さでも収穫量がちがう
- 気温と米づくり
- 降水量・日照と米づくり
- 米づくりの知恵とくふう
- 災害によるイネの被害
- 米のあまる県、たりない県
- 米の消費量の変化
- 米の収穫量の変化
- 世界の米と穀物づくり
- 畑がたくさんあるところ
- 北と南の野菜
- 季節で産地がかわる野菜
- おもな野菜の産地
- くだものの産地
- 農業がさかんなところ
- 田畑の割合が多いところは?
by "BOOK database"