米・野菜・くだもの
著者
書誌事項
米・野菜・くだもの
(グラフで調べる日本の産業, 3)
小峰書店, 2008.3
- タイトル別名
-
米野菜くだもの
- タイトル読み
-
コメ ヤサイ クダモノ
大学図書館所蔵 件 / 全4件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
農業の基本データを調べることで、なぜ北海道・東北地方が米どころなのかなどの疑問が解決。日本の食料生産のいまを知るための1冊。
目次
- お米の産地は日本全国。でも…
- 広い田んぼは広い平野に
- 同じ広さでも収穫量がちがう
- 気温と米づくり
- 降水量・日照と米づくり
- 米づくりの知恵とくふう
- 災害によるイネの被害
- 米のあまる県、たりない県
- 米の消費量の変化
- 米の収穫量の変化
- 世界の米と穀物づくり
- 畑がたくさんあるところ
- 北と南の野菜
- 季節で産地がかわる野菜
- おもな野菜の産地
- くだものの産地
- 農業がさかんなところ
- 田畑の割合が多いところは?
「BOOKデータベース」 より