書誌事項

米・野菜・くだもの

谷川彰英監修

(グラフで調べる日本の産業, 3)

小峰書店, 2008.3

タイトル別名

米野菜くだもの

タイトル読み

コメ ヤサイ クダモノ

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

農業の基本データを調べることで、なぜ北海道・東北地方が米どころなのかなどの疑問が解決。日本の食料生産のいまを知るための1冊。

目次

  • お米の産地は日本全国。でも…
  • 広い田んぼは広い平野に
  • 同じ広さでも収穫量がちがう
  • 気温と米づくり
  • 降水量・日照と米づくり
  • 米づくりの知恵とくふう
  • 災害によるイネの被害
  • 米のあまる県、たりない県
  • 米の消費量の変化
  • 米の収穫量の変化
  • 世界の米と穀物づくり
  • 畑がたくさんあるところ
  • 北と南の野菜
  • 季節で産地がかわる野菜
  • おもな野菜の産地
  • くだものの産地
  • 農業がさかんなところ
  • 田畑の割合が多いところは?

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87539103
  • ISBN
    • 9784338234030
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ