お口からはじまる健康生活 : よく噛んで食べるといいこといっぱい
著者
書誌事項
お口からはじまる健康生活 : よく噛んで食べるといいこといっぱい
(健康と食の教育シリーズ)
食べもの通信社 , 本の泉社 (発売), 2008.7
- タイトル読み
-
オクチ カラ ハジマル ケンコウ セイカツ : ヨク カンデ タベル ト イイ コト イッパイ
大学図書館所蔵 全9件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
2008年で創刊38年の月刊『食べもの通信』(家庭栄養研究会編集)では、過去に何度か咀嚼や口・歯の健康をテーマに特集を企画してきました。本書は、そのなかの記事を再構成し、新たに歯を健康にする献立例などを加え、一冊にまとめたものです。
目次
- 第1章 「噛む」ってこんなによいことなんです!(「噛む」は元気のみなもと!;唾液はこんなに働き者;「噛む」ことで育つ脳)
- 第2章 虫歯や歯周病をほうっておくと、全身病になる!(子どもの育ちと口—進行するヘドロ化現象;歯周病菌は、全身で病気を引き起こす;歯周病Q&A(回答=藤野健正))
- 第3章 お口の健康とメンテナンス(あなたのお口のなかをチェック;歯のためにいいことを生活に取り入れよう;歯の治療後、歯科で長期管理が大切—お口の健康を維持するために)
- 第4章 お口の健康を守る食べもの、食べ方(健康づくりは、お口から;歯周病を防ぐ食生活—ごはん食を中心に和食メニューを;噛みごたえのバランスを考慮した献立例;子どもとおやつ)
「BOOKデータベース」 より