お口からはじまる健康生活 : よく噛んで食べるといいこといっぱい
著者
書誌事項
お口からはじまる健康生活 : よく噛んで食べるといいこといっぱい
(健康と食の教育シリーズ)
食べもの通信社 , 本の泉社 (発売), 2008.7
- タイトル読み
-
オクチ カラ ハジマル ケンコウ セイカツ : ヨク カンデ タベル ト イイ コト イッパイ
大学図書館所蔵 件 / 全9件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
2008年で創刊38年の月刊『食べもの通信』(家庭栄養研究会編集)では、過去に何度か咀嚼や口・歯の健康をテーマに特集を企画してきました。本書は、そのなかの記事を再構成し、新たに歯を健康にする献立例などを加え、一冊にまとめたものです。
目次
- 第1章 「噛む」ってこんなによいことなんです!(「噛む」は元気のみなもと!;唾液はこんなに働き者;「噛む」ことで育つ脳)
- 第2章 虫歯や歯周病をほうっておくと、全身病になる!(子どもの育ちと口—進行するヘドロ化現象;歯周病菌は、全身で病気を引き起こす;歯周病Q&A(回答=藤野健正))
- 第3章 お口の健康とメンテナンス(あなたのお口のなかをチェック;歯のためにいいことを生活に取り入れよう;歯の治療後、歯科で長期管理が大切—お口の健康を維持するために)
- 第4章 お口の健康を守る食べもの、食べ方(健康づくりは、お口から;歯周病を防ぐ食生活—ごはん食を中心に和食メニューを;噛みごたえのバランスを考慮した献立例;子どもとおやつ)
「BOOKデータベース」 より