お口からはじまる健康生活 : よく噛んで食べるといいこといっぱい

Bibliographic Information

お口からはじまる健康生活 : よく噛んで食べるといいこといっぱい

家庭栄養研究会編

(健康と食の教育シリーズ)

食べもの通信社 , 本の泉社 (発売), 2008.7

Title Transcription

オクチ カラ ハジマル ケンコウ セイカツ : ヨク カンデ タベル ト イイ コト イッパイ

Available at  / 9 libraries

Description and Table of Contents

Description

2008年で創刊38年の月刊『食べもの通信』(家庭栄養研究会編集)では、過去に何度か咀嚼や口・歯の健康をテーマに特集を企画してきました。本書は、そのなかの記事を再構成し、新たに歯を健康にする献立例などを加え、一冊にまとめたものです。

Table of Contents

  • 第1章 「噛む」ってこんなによいことなんです!(「噛む」は元気のみなもと!;唾液はこんなに働き者;「噛む」ことで育つ脳)
  • 第2章 虫歯や歯周病をほうっておくと、全身病になる!(子どもの育ちと口—進行するヘドロ化現象;歯周病菌は、全身で病気を引き起こす;歯周病Q&A(回答=藤野健正))
  • 第3章 お口の健康とメンテナンス(あなたのお口のなかをチェック;歯のためにいいことを生活に取り入れよう;歯の治療後、歯科で長期管理が大切—お口の健康を維持するために)
  • 第4章 お口の健康を守る食べもの、食べ方(健康づくりは、お口から;歯周病を防ぐ食生活—ごはん食を中心に和食メニューを;噛みごたえのバランスを考慮した献立例;子どもとおやつ)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA8760301X
  • ISBN
    • 9784780703900
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京,[東京]
  • Pages/Volumes
    82p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top