お米革命 : 日本の食材が世界を変える

書誌事項

お米革命 : 日本の食材が世界を変える

山口慶一著

知玄舎 , 星雲社 (発売), 2008.10

タイトル別名

Rice revolution

タイトル読み

オコメ カクメイ : ニホン ノ ショクザイ ガ セカイ オ カエル

大学図書館所蔵 件 / 24

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

ここまで来た、驚異の米粉技術が日本の輸入依存食料危機を救う!パン・ケーキ・パスタ・ラーメンが自給率の高いお米からできる時代。

目次

  • プロローグ 世界を変える7つの食材
  • 第1章 「J麺」誕生に沸き上がる歓声
  • 第2章 ついに「お米パン」が開発される
  • 第3章 世界一のパティシエの協力で“リ・ファリーヌ”誕生
  • 第4章 珈琲豆の驚異的微粒粉技術で実現した“カフェリーヌ”
  • 第5章 製菓素材に第3の衝撃・“リ・スフレ”と“甘夏パウダー”
  • 第6章 水の恵みにこだわって米粉一筋に60年、三大素材革命その後に
  • 第7章 日本人とお米
  • 第8章 お米の粉

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87713437
  • ISBN
    • 9784434124037
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    さいたま,東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ