寒天・ところてん読本 : 本物をつくる・食べる・活かす

書誌事項

寒天・ところてん読本 : 本物をつくる・食べる・活かす

松橋鐵治郎著

農山漁村文化協会, 2008.9

タイトル読み

カンテン・トコロテン ドクホン : ホンモノ オ ツクル・タベル・イカス

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内容説明・目次

内容説明

肥満防止・コレステロール低下などで注目される伝統食材。その機能性と、おいしさの科学、製法、品質の知識・見分け方・選び方をガイド。本当に美味しい寒天・ところてんとは—。

目次

  • 1 寒天・ところてんの魅力はここに
  • 2 素敵な魅力はこうしてつくられる—ところてん・寒天のできるまで
  • 3 寒天・ところてんの原料 氾濫する類似品との見分け
  • 4 ところてんの選び方・作り方—美味な心太を楽しもう
  • 5 寒天の選び方・使い方、おすすめ寒天料理
  • 6 寒天の健康増進効果 その活かし方
  • 7 寒天の科学—この興味つきない食材の性質
  • 8 寒天の技術—ニッポンの技の世界を探究しよう

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87754332
  • ISBN
    • 9784540071874
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    213p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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