寒天・ところてん読本 : 本物をつくる・食べる・活かす
著者
書誌事項
寒天・ところてん読本 : 本物をつくる・食べる・活かす
農山漁村文化協会, 2008.9
- タイトル読み
-
カンテン・トコロテン ドクホン : ホンモノ オ ツクル・タベル・イカス
大学図書館所蔵 件 / 全46件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
肥満防止・コレステロール低下などで注目される伝統食材。その機能性と、おいしさの科学、製法、品質の知識・見分け方・選び方をガイド。本当に美味しい寒天・ところてんとは—。
目次
- 1 寒天・ところてんの魅力はここに
- 2 素敵な魅力はこうしてつくられる—ところてん・寒天のできるまで
- 3 寒天・ところてんの原料 氾濫する類似品との見分け
- 4 ところてんの選び方・作り方—美味な心太を楽しもう
- 5 寒天の選び方・使い方、おすすめ寒天料理
- 6 寒天の健康増進効果 その活かし方
- 7 寒天の科学—この興味つきない食材の性質
- 8 寒天の技術—ニッポンの技の世界を探究しよう
「BOOKデータベース」 より