食物繊維 : 基礎と応用
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食物繊維 : 基礎と応用
第一出版, 2008.10
第3版
- タイトル別名
-
Dietary fiber
- タイトル読み
-
ショクモツ センイ : キソ ト オウヨウ
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注記
監修: 日本食物繊維学会
著者: 青江誠一郎ほか
文献あり
内容説明・目次
目次
- 食物繊維研究の歴史と流れ
- 食物繊維の定義
- 食物繊維の給源となる食品
- 食物繊維の種類と化学
- オリゴ糖・糖アルコールの種類と代謝的特徴
- 食物繊維の定量法
- 食物繊維の物理化学的性質
- 食物繊維の生理作用
- 生活習慣病と食物繊維
- 食物繊維の摂取量と推奨量
- 食物繊維のエネルギー量
- 食物繊維の食品への応用
「BOOKデータベース」 より