Bibliographic Information

栄養学の歴史

ウォルター・グラットザー著 ; 水上茂樹訳

講談社, 2008.12

Other Title

Terrors of the table : the curious history of nutrition

Title Transcription

エイヨウガク ノ レキシ

Available at  / 237 libraries

Note

編集: 講談社サイエンティフィク

Description and Table of Contents

Description

病原体だけが病気を引き起こすのではない。ある栄養素が欠乏するだけで死に至る病気がある。人類が「栄養学」を手に入れるまでの長い長い道のり!偉大な業績あり、極悪犯罪あり、古今東西約220人の物語。

Table of Contents

  • 第1章 いかに食養生が始まったか
  • 第2章 自然科学としての栄養学の誕生
  • 第3章 栄養の消化と吸収をめぐる学者たちの論争
  • 第4章 「栄養素の欠乏」が引き起こす病原体の無い病気
  • 第5章 ビタミンやミネラルなど微量栄養素の発見
  • 第6章 近世以降における栄養と食事のありかたの移り変わり
  • 第7章 食品への混ぜ物の歴史
  • 第8章 フードファディズムとインチキ医学
  • 第9章 栄養の現状と展望

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA8797477X
  • ISBN
    • 9784061536906
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 246p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top