栄養学の歴史
Author(s)
Bibliographic Information
栄養学の歴史
講談社, 2008.12
- Other Title
-
Terrors of the table : the curious history of nutrition
- Title Transcription
-
エイヨウガク ノ レキシ
Available at / 237 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.55||G78110020766
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
編集: 講談社サイエンティフィク
Description and Table of Contents
Description
病原体だけが病気を引き起こすのではない。ある栄養素が欠乏するだけで死に至る病気がある。人類が「栄養学」を手に入れるまでの長い長い道のり!偉大な業績あり、極悪犯罪あり、古今東西約220人の物語。
Table of Contents
- 第1章 いかに食養生が始まったか
- 第2章 自然科学としての栄養学の誕生
- 第3章 栄養の消化と吸収をめぐる学者たちの論争
- 第4章 「栄養素の欠乏」が引き起こす病原体の無い病気
- 第5章 ビタミンやミネラルなど微量栄養素の発見
- 第6章 近世以降における栄養と食事のありかたの移り変わり
- 第7章 食品への混ぜ物の歴史
- 第8章 フードファディズムとインチキ医学
- 第9章 栄養の現状と展望
by "BOOK database"