薬にたよらず食べてコントロール糖尿病

著者

書誌事項

薬にたよらず食べてコントロール糖尿病

吉次通泰, 木坂京子監修

(ワニ文庫)

ベストセラーズ, 2007.3

タイトル別名

食べてコントロール糖尿病

糖尿病をコントロールする食べもの

タイトル読み

クスリ ニ タヨラズ タベテ コントロール トウニョウビョウ

大学図書館所蔵 件 / 1

注記

「糖尿病をコントロールする食べもの」(主婦と生活社 1994年刊)の改題

内容説明・目次

内容説明

推定約740万人といわれる日本の糖尿病患者。自覚症状が現れにくく、場合によっては脳梗塞や失明などの恐ろしい合併症を引き起こすことも。手強い糖尿病と上手につきあうには何をすべきか。本書では糖尿病をコントロールするための知識だけでなく、改善効果のあるごちそうレシピを紹介。糖尿病に負けない体をつくる。

目次

  • 第1章 糖尿病とはどんな病気か(糖尿病のメカニズムと自覚症状;糖尿病の種類と原因;多種多様な合併症を伴う糖尿病 ほか)
  • 第2章 糖尿病に効く食べものとおいしい調理法(やまいも—ムチンが疲れやすさを解消する;えんどう—ビタミンCが感染症を予防する;しいたけ—コレステロールを低下させ、動脈硬化を予防 ほか)
  • 第3章 できればひかえたい食べものとどうしても食べたいときのおいしい調理法(牛肉—飽和脂肪酸が気になる;モツ(内臓)—コレステロールが多く含まれる;サラダ油—植物性原料でも安心できない ほか)
  • 第4章 1週間の完璧メニュー

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA88231566
  • ISBN
    • 9784584308455
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ