書誌事項

輸入食品の真実!

別冊宝島編集部編

(宝島SUGOI文庫, [A へ-1-67])

宝島社, 2008.11

タイトル別名

輸入食品の真実

タイトル読み

ユニュウ ショクヒン ノ シンジツ!

大学図書館所蔵 件 / 9

この図書・雑誌をさがす

注記

「輸入食品の真実!!」 (2007年刊) の改訂

参考文献: p238

内容説明・目次

内容説明

スーパーには食品があふれ、外食産業で手軽に食事を済ませることができる、飽食の時代にある日本。半面、食料自給率は40%という世界最大食料輸入国でもある。食の安全性が問われる昨今、消費者は常に目を光らせていなければならない。本書は、日本の食がいかに輸入に依存しているかを国内生産・漁獲量と輸入量がひと目でわかるグラフつきで47品目の実態を解説。

目次

  • 第1章 それって安全?それってホンモノ?(ウナギ—とても「安心できない」中国産の“前科”;牛肉—アメリカ食肉処理場での「BSE違反記録」 ほか)
  • 第2章 食料争奪戦!!(カニ—ロシア「活カニ輸出禁止」の影響;マグロ—世界的漁獲規制とマグロ消費大国・日本の関係 ほか)
  • 第3章 これも外国産(コメ—税金のムダ遣いでしかないコメの輸入;タマネギ—日本商社が仕掛けた中国産「ムキタマ」 ほか)
  • 第4章 輸入食品に頼る日本の現実(輸入食品の9割は無検査—検査しても結果が出た時には胃袋の中;「ポジティブリスト制」の導入で残留農薬違反件数が1年で10倍になった!! ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA88364796
  • ISBN
    • 9784796667562
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    238p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ