天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線
Author(s)
Bibliographic Information
天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線
(新潮文庫, 8610,
新潮社, 2009.1
- Other Title
-
全日本「食の方言」地図
全日本食の方言地図
- Title Transcription
-
テンプラ ニ ソース オ カケマスカ? : ニッポン ショクブンカ ノ キョウカイセン
Available at 61 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
『全日本「食の方言」地図』 (日本経済新聞社 2003年刊) を改題・改稿
Description and Table of Contents
Description
あなたは天ぷらにソースをかけますか?赤飯に甘納豆を入れますか?「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか?お肉と言えばなんの肉ですか?—ネットで集めた厖大な情報分析は、驚きと発見の連続。実際に歩いて実証した東海道食文化の境界リポート付き。
Table of Contents
- ソースで天ぷら
- キノコについて
- 「ばら」か「ちらし」か
- ぜんざいVS.お汁粉
- 「殺意」を秘めた辛いもの
- 中華まんを考える
- たこ焼き・お好み鉄板系
- メロンパンとサンライズ
- 牛対豚の「肉」談戦
- お豆について
- 冷やし中華にマヨネーズ
- 日本の甘味処
- 味噌と味噌汁
- 漬物をどうぞ
- カレーライスと生卵
- 東海道における食文化の境界
by "BOOK database"