天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線

書誌事項

天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線

野瀬泰申著

(新潮文庫, 8610, の-14-1)

新潮社, 2009.1

タイトル別名

全日本「食の方言」地図

全日本食の方言地図

タイトル読み

テンプラ ニ ソース オ カケマスカ? : ニッポン ショクブンカ ノ キョウカイセン

注記

『全日本「食の方言」地図』 (日本経済新聞社 2003年刊) を改題・改稿

内容説明・目次

内容説明

あなたは天ぷらにソースをかけますか?赤飯に甘納豆を入れますか?「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか?お肉と言えばなんの肉ですか?—ネットで集めた厖大な情報分析は、驚きと発見の連続。実際に歩いて実証した東海道食文化の境界リポート付き。

目次

  • ソースで天ぷら
  • キノコについて
  • 「ばら」か「ちらし」か
  • ぜんざいVS.お汁粉
  • 「殺意」を秘めた辛いもの
  • 中華まんを考える
  • たこ焼き・お好み鉄板系
  • メロンパンとサンライズ
  • 牛対豚の「肉」談戦
  • お豆について
  • 冷やし中華にマヨネーズ
  • 日本の甘味処
  • 味噌と味噌汁
  • 漬物をどうぞ
  • カレーライスと生卵
  • 東海道における食文化の境界

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA88368378
  • ISBN
    • 9784101366517
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    405p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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