2日目のカレーはなぜうまい?
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2日目のカレーはなぜうまい?
(集英社be文庫)
集英社, 2008.8
- タイトル読み
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フツカメ ノ カレー ワ ナゼ ウマイ
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注記
参考文献: 191p
内容説明・目次
内容説明
料理のコツは全部中学校の教科書に載っていた。昔からの料理のコツにはみんな科学的な根拠があります。しかもほとんどが中学校理科の教科書に出てくる事柄。ものごとを理科的に考えてみると早く料理上手になれます。
目次
- ポーチドエッグを優雅に作るには
- 奥が深いぞ、ポテトサラダの理科
- パリッと香ばしい焼き魚やーい
- いま魚がイケてる理由
- 電子レンジと賢くつきあう
- ぐるぐる渦巻きのチカラ
- 天ぷらはマジックだ
- 家庭の中にひそむ電気の法則
- IHクッキングヒーターのナゾをとく
- ウォーターでなぜチキンが焼ける
- 包丁はなぜ切れる?
- だしの科学・アミノ酸の科学
- 2日目のカレーはなぜうまい?
- 「さしすせそ」は料理上手の合い言葉?
- 野菜の色はうつりにけりな
- めざせ漬物夫婦
「BOOKデータベース」 より