2日目のカレーはなぜうまい?

書誌事項

2日目のカレーはなぜうまい?

生活文化編集部編

(集英社be文庫)

集英社, 2008.8

タイトル読み

フツカメ ノ カレー ワ ナゼ ウマイ

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注記

参考文献: 191p

内容説明・目次

内容説明

料理のコツは全部中学校の教科書に載っていた。昔からの料理のコツにはみんな科学的な根拠があります。しかもほとんどが中学校理科の教科書に出てくる事柄。ものごとを理科的に考えてみると早く料理上手になれます。

目次

  • ポーチドエッグを優雅に作るには
  • 奥が深いぞ、ポテトサラダの理科
  • パリッと香ばしい焼き魚やーい
  • いま魚がイケてる理由
  • 電子レンジと賢くつきあう
  • ぐるぐる渦巻きのチカラ
  • 天ぷらはマジックだ
  • 家庭の中にひそむ電気の法則
  • IHクッキングヒーターのナゾをとく
  • ウォーターでなぜチキンが焼ける
  • 包丁はなぜ切れる?
  • だしの科学・アミノ酸の科学
  • 2日目のカレーはなぜうまい?
  • 「さしすせそ」は料理上手の合い言葉?
  • 野菜の色はうつりにけりな
  • めざせ漬物夫婦

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA88412800
  • ISBN
    • 9784086501484
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 親書誌ID
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