栄養成分の事典 : 「図解」オールカラー

書誌事項

栄養成分の事典 : 「図解」オールカラー

則岡孝子監修

新星出版社, 2008.12

新版

タイトル別名

栄養成分の事典 : 図解オールカラー

タイトル読み

エイヨウ セイブン ノ ジテン : ズカイ オール カラー

大学図書館所蔵 件 / 74

この図書・雑誌をさがす

注記

「日本人の食事摂取基準(2005年版・平成17-平成21年度)」・「五訂増補日本食品標準成分表」に対応

参考文献: p287

内容説明・目次

内容説明

ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸などきほんの栄養成分から、ポリフェノール、乳酸菌といった話題の機能性成分まで、「栄養」の正体を大解剖。

目次

  • 序章 「栄養」が毎日の元気をつくる
  • 1章 基本の栄養素事典(ビタミンの働き;ミネラルの働き;必須アミノ酸の働き;炭水化物・糖質の動き;脂質・脂肪酸の働き;食物繊維の働き)
  • 2章 機能性成分事典(機能性成分について;イオウ化合物の働き;ポリフェノールの働き;カロテノイドの働き;アミノ酸の働き;乳酸菌・納豆菌などの働き;ビタミン様物質の働き;その他の機能性成分など)
  • 3章 効能で上手に選ぶ栄養成分(健康&美容ケア;病気予防&改善)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA88493165
  • ISBN
    • 9784405091757
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    287p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ