栄養成分の事典 : 「図解」オールカラー
著者
書誌事項
栄養成分の事典 : 「図解」オールカラー
新星出版社, 2008.12
新版
- タイトル別名
-
栄養成分の事典 : 図解オールカラー
- タイトル読み
-
エイヨウ セイブン ノ ジテン : ズカイ オール カラー
大学図書館所蔵 件 / 全73件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「日本人の食事摂取基準(2005年版・平成17-平成21年度)」・「五訂増補日本食品標準成分表」に対応
参考文献: p287
内容説明・目次
内容説明
ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸などきほんの栄養成分から、ポリフェノール、乳酸菌といった話題の機能性成分まで、「栄養」の正体を大解剖。
目次
- 序章 「栄養」が毎日の元気をつくる
- 1章 基本の栄養素事典(ビタミンの働き;ミネラルの働き;必須アミノ酸の働き;炭水化物・糖質の動き;脂質・脂肪酸の働き;食物繊維の働き)
- 2章 機能性成分事典(機能性成分について;イオウ化合物の働き;ポリフェノールの働き;カロテノイドの働き;アミノ酸の働き;乳酸菌・納豆菌などの働き;ビタミン様物質の働き;その他の機能性成分など)
- 3章 効能で上手に選ぶ栄養成分(健康&美容ケア;病気予防&改善)
「BOOKデータベース」 より