食ニュースのウソ・ホント

著者

書誌事項

食ニュースのウソ・ホント

馬渡晃, 馬渡あかね著

日経BP社 , 日経BP出版センター (発売), 2008.12

タイトル読み

ショク ニュース ノ ウソ ホント

大学図書館所蔵 件 / 61

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

事故米を食べてもコワくない理由、チーズはあるのにバターがない不思議、有機野菜は本当においしい?食品の偽装はなぜ増えるのか。テレビや雑誌が触れない「本当のところ」がわかる。

目次

  • 第1章 わかってますか?食ニュースのウソ・ホント(事故米ってどれくらいコワイの?;食べ物の値段はなぜ上がっているの?;バターはどこへ消えた?;保存料・合成着色料無添加なら安心?;世界一、食料自給率が低い国;マグロが食べられなくなるって本当?;科学の産物、遺伝子組換え作物;有機野菜はそんなにおいしい?;なぜ食品業界は偽装が多いのか?;「爆食」中国の胃袋が世界を食い尽くす;バイオ燃料は地球を救う?;メタボ、日本上陸!;フードマイレージで何がもらえる?;食の安全、どこまでやれば安心か)
  • 第2章 誤解してませんか?食の常識のウソ・ホント(国産品が安全とは限らない;鳥インフルエンザって、結局、何?;狂牛病は、もう安心なの?;加工食品は主役?脇役?;サプリメントなしでは、生きてはいけない;農薬よりスゴイ、微生物;飲食店の使いまわしは、当たり前?;妊娠したらマグロは危険?)
  • 第3章 これだけは知っておきたい食のいま(ここまでやるか!「ブランド食品」;品質表示のマジック;ナチュラルVSサイエンス;我が家の食費はかかり過ぎ?;食育は難しい?;温暖化で、食はどうなる?)
  • 第4章 食のこれから(農業のこれから;漁業のこれから;食生活のこれから;予測!「食の未来」)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA88732743
  • ISBN
    • 9784822233266
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    [東京],東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ