黒のチカラで健康になろう : こだわりの黒彩品市場を拓く
著者
書誌事項
黒のチカラで健康になろう : こだわりの黒彩品市場を拓く
(グッドライフ・ブックス)
日本地域社会研究所, 2007.7
- タイトル読み
-
クロ ノ チカラ デ ケンコウ ニ ナロウ : コダワリ ノ コクサイヒン シジョウ オ ヒラク
大学図書館所蔵 件 / 全5件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
黒に関連するものはおいしくて、カラダにいい。肌もみずみずしくよみがえらせてくれる…。黒い商品には、日本人の心と体を癒やす力があるのかもしれない。そんな黒彩品の中から、つくり手が深い愛情とこだわりをもち、丹念に一つひとつつくりあげた商品のみを厳選した「ブラック・ワンダフル・フード」。そのマーケットの可能性についても探る始めての本。
目次
- 第1部 おいしく食べて健康になりたい人が急増(帝国ホテルの味に匹敵する玄米パン;玄米は別名、粢という;粗食なのに頑強だった戦国時代の武士 ほか)
- 第2部 黒彩品の魅力、つくり手の魅力—味にこだわるとドラマが生まれる(真イワシにこだわって黒はんぺんをつくる・煉り製品の「丸又」—石臼を回し、手づくりする理由;大粒の玉ねぎがどっさり入った黒酢ドレッシング・味工房夢乃蔵—地元の活性化に対する強い思い;こだわり七か条を設けて加工品をつくる・鹿児島ますや—鹿児島黒豚の本物の味を追求 ほか)
- 第3部 生産者の思いを消費者に届けよ(黒酢仕込みの南高梅の提案に頭が下がる;精魂込めてつくるものの流通に疎い職人肌;行政は生産だけでなく販売にもっと支援を ほか)
「BOOKデータベース」 より