日本作法マニュアル
著者
書誌事項
日本作法マニュアル
(徳間文庫)
徳間書店, 1992.1
- タイトル読み
-
ニホン サホウ マニュアル
大学図書館所蔵 全1件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p216-217
内容説明・目次
内容説明
作法などというと、とかく権威づけられた堅苦しいものというイメージが先行してしまう。飾りつけられて、誤解された“日本作法”を簡単にマニュアル化したのが本書。第1章の礼儀作法では、「挨拶」から「贈り物」のマナー、「チップ」のやり方から「箸」さばきまで。
目次
- 第1章 行儀作法
- 第2章 支度
- 第3章 本膳料理
- 第4章 お道楽
- 第5章 季移り
「BOOKデータベース」 より