やきものの見方・楽しみ方 : 全国有名産地の特色・技法と名工の作品鑑賞のポイント
Author(s)
Bibliographic Information
やきものの見方・楽しみ方 : 全国有名産地の特色・技法と名工の作品鑑賞のポイント
(実用best books)
日本文芸社, 2008.12
- Title Transcription
-
ヤキモノ ノ ミカタ タノシミカタ : ゼンコク ユウメイ サンチ ノ トクショク ギホウ ト メイコウ ノ サクヒン カンショウ ノ ポイント
Available at / 4 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
縄文・弥生時代から連綿と続く日本のやきものの歴史と文化。生活道具としてだけでなく、精神性をも表現する芸術作品も多く、世界に誇れるものです。これだけは知っておきたい陶磁器の基本知識と、日本全国の有名窯地の特徴や作品の解説をコンパクトにまとめました。
Table of Contents
- 第1章 “やきもの”を知る—やきものとは?(やきものの工程;陶器と磁器の違い;日本のやきものの歴史 ほか)
- 第2章 産地別日本の代表的なやきもの(美濃焼;瀬戸焼;備前焼 ほか)
- 第3章 日本を代表する作家(荒川豊蔵;八木一夫;濱田庄司 ほか)
- ふろく
by "BOOK database"