やきものの見方・楽しみ方 : 全国有名産地の特色・技法と名工の作品鑑賞のポイント

著者

    • 北浦, 牧夫 キタウラ, マキオ

書誌事項

やきものの見方・楽しみ方 : 全国有名産地の特色・技法と名工の作品鑑賞のポイント

北浦牧夫著

(実用best books)

日本文芸社, 2008.12

タイトル読み

ヤキモノ ノ ミカタ タノシミカタ : ゼンコク ユウメイ サンチ ノ トクショク ギホウ ト メイコウ ノ サクヒン カンショウ ノ ポイント

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

縄文・弥生時代から連綿と続く日本のやきものの歴史と文化。生活道具としてだけでなく、精神性をも表現する芸術作品も多く、世界に誇れるものです。これだけは知っておきたい陶磁器の基本知識と、日本全国の有名窯地の特徴や作品の解説をコンパクトにまとめました。

目次

  • 第1章 “やきもの”を知る—やきものとは?(やきものの工程;陶器と磁器の違い;日本のやきものの歴史 ほか)
  • 第2章 産地別日本の代表的なやきもの(美濃焼;瀬戸焼;備前焼 ほか)
  • 第3章 日本を代表する作家(荒川豊蔵;八木一夫;濱田庄司 ほか)
  • ふろく

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA88774845
  • ISBN
    • 9784537206791
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    135p
  • 大きさ
    24cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ