乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密
Author(s)
Bibliographic Information
乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密
八坂書房, 2009.1
- : 新装版
- Title Transcription
-
ニュウサンキン : ケンコウ オ マモル ハッコウ ショクヒン ノ ヒミツ
Available at / 97 libraries
-
Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
: 新装版588.51||Ko9840012870
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p302-305
Description and Table of Contents
Description
身近にある発酵食品のほとんどをつくり出す乳酸菌の力。悪玉菌を抑え、消化を助け、うまみを増し、腸を整える…。食の安全と人類の健康をまもっている、乳酸菌の果てしないパワーを紹介。
Table of Contents
- 第1部 乳製品と乳酸菌(生活に生きる乳酸菌;世界に広がる発酵乳 ほか)
- 第2部 醸造の名脇役(酒づくりにおける乳酸菌の功罪;醤油づくりと乳酸菌 ほか)
- 第3部 パンを美味しくする乳酸菌(パンの起源と広がり;芳香と酸味が魅力のサワーブレッド ほか)
- 第4部 保存食で活躍する乳酸菌(お茶と乳酸菌;漬け物と乳酸菌 ほか)
- 第5部 「安全」をまもるミクロの力(乳酸菌の新たな可能性;乳酸菌がつくる保健薬)
by "BOOK database"