食品のカラクリ「魚」のヒミツ

書誌事項

食品のカラクリ「魚」のヒミツ

別冊宝島編集部編

(宝島SUGOI文庫, Aへ-1-91)

宝島社, 2009.2

タイトル読み

ショクヒン ノ カラクリ サカナ ノ ヒミツ

大学図書館所蔵 件 / 7

この図書・雑誌をさがす

注記

「食品のカラクリ 7 「魚」のヒミツ」(2007年刊)の改題

内容説明・目次

内容説明

食品をめぐる問題で最も消費者の関心を集める「偽装」と「安全問題」。それは古くから日本人が食してきた「魚」においても同様である。添加物使用の刺身、ダイオキシン問題など、今直面している危機の根は深い。さらには無計画な漁獲のツケと世界的なシーフードブームによるマグロの資源枯渇問題など、山積みとなった問題の中からより衝撃度の高いネタを厳選した、魚事情の今がわかる一冊。

目次

  • Introduction 魚たちが危ない!!
  • 第1章 「魚製造」最前線
  • 第2章 危険な魚たち
  • 第3章 偽装の実態
  • 第4章 魚が獲れない!!
  • 第5章 魚業界裏バナシ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA88881506
  • ISBN
    • 9784796669450
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    188p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ