食品のカラクリ「魚」のヒミツ
著者
書誌事項
食品のカラクリ「魚」のヒミツ
(宝島SUGOI文庫, Aへ-1-91)
宝島社, 2009.2
- タイトル読み
-
ショクヒン ノ カラクリ サカナ ノ ヒミツ
大学図書館所蔵 件 / 全7件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「食品のカラクリ 7 「魚」のヒミツ」(2007年刊)の改題
内容説明・目次
内容説明
食品をめぐる問題で最も消費者の関心を集める「偽装」と「安全問題」。それは古くから日本人が食してきた「魚」においても同様である。添加物使用の刺身、ダイオキシン問題など、今直面している危機の根は深い。さらには無計画な漁獲のツケと世界的なシーフードブームによるマグロの資源枯渇問題など、山積みとなった問題の中からより衝撃度の高いネタを厳選した、魚事情の今がわかる一冊。
目次
- Introduction 魚たちが危ない!!
- 第1章 「魚製造」最前線
- 第2章 危険な魚たち
- 第3章 偽装の実態
- 第4章 魚が獲れない!!
- 第5章 魚業界裏バナシ
「BOOKデータベース」 より