食品添加物活用ハンドブック

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書誌事項

食品添加物活用ハンドブック

日本食品化学学会編 ; 食品添加物活用ハンドブック企画編集委員会[企画編集]

産業調査会事典出版センター, 2009.1

  • : セット
  • 1 食品添加物実用必須知識編
  • 2 食品添加物実用必須データ編

タイトル別名

食品添加物実用

タイトル読み

ショクヒン テンカブツ カツヨウ ハンドブック

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注記

タイトルは奥付による

内容説明・目次

巻冊次

1 食品添加物実用必須知識編 ISBN 9784882825753

内容説明

知っているようで知らない、食品添加物の施策・歴史・法規・種類、用途、表示・公定書・日本と世界の安全性評価・生産量・リスクコミュニケーション・1日の摂取量・輸出入・容器包装・添加物認識度をポイント解説、テキストとしても最適。話題の国際汎用添加物を視野に入れた、日本の規制とINS番号(食品添加物国際番号システム)と世界の用途で見る「主要15ヵ国食品添加物比較表」2000種類。食品別に、食品添加物の添加ポイント、表示・表示免除が目で解る食品製造工程図。現場で役立つ「食品の製品・製造・安全用語集」300語。

目次

  • 1 食品の安全を守るシステム(食品安全の本質;食品の安全性確保の流れと食品添加物公定書;食品添加物の安全性についての役割;食品添加物の現場実務の手引き)
  • 2 食品の製品・製造・安全業務用語集—食品現場で働く人誰もが分かりやすい食品業界用語集300語
  • 3 食品別製造工程図
  • 4 国際汎用添加物も視野に入れた主要15ヶ国の食品添加物2000品目使用比較表
巻冊次

2 食品添加物実用必須データ編 ISBN 9784882825760

内容説明

機能・用途・安全性・来歴情報等の要点解説と表解でまとめた国内の既存添加物1600、香料750種情報。スパイス・生薬・健康食品素材・サプリメントの原料としても活用される、既存添加物(天然・植物解説付き)「カラーで見る基原植物写真」65種類。

目次

  • 食品添加物用途別解説(甘味料;着色料;保存料;増粘安定剤;酸化防止剤;発色剤;漂白剤;防かび剤、防ばい剤;ガムベース;苦味料 ほか)
  • 活用に役立つ資料集

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA88894042
  • ISBN
    • 9784882825777
    • 9784882825753
    • 9784882825760
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    31cm
  • 分類
  • 件名
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