慢性腎臓病「Chronic Kidney Disease」の診断・治療と食事療法 : 組み合わせ自由な新レシピ付き

書誌事項

慢性腎臓病「Chronic Kidney Disease」の診断・治療と食事療法 : 組み合わせ自由な新レシピ付き

篠田俊雄, 小山律子著

日東書院本社, 2008.12

タイトル別名

慢性腎臓病(CKD)の診断・治療と食事療法

慢性腎臓病 (Chronic Kidney Disease) の診断・治療と食事療法 : 組み合わせ自由な新レシピ付き

慢性腎臓病の診断・治療と食事療法 : 組み合わせ自由な新レシピ付き

慢性腎臓病Chronic Kidney Diseaseの診断・治療と食事療法 : 組み合わせ自由な新レシピ付き

慢性腎臓病CKDの診断・治療と食事療法

タイトル読み

マンセイ ジンゾウビョウ Chronic Kidney Disease ノ シンダン チリョウ ト ショクジ リョウホウ : クミアワセ ジユウナ シン レシピ ツキ

大学図書館所蔵 件 / 19

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

慢性腎臓病の治療と食事療法の解説書。慢性腎臓病では腎不全への進行だけでなく、心臓病のリスクが高いこと、そのリスクはメタボリック症候群(メタボ)をしのぐこと、糖尿病や高血圧の治療中の患者さんもタンパク尿や腎機能の検査が必要なことなどを解説。

目次

  • 第1章 腎臓の構造と働き(腎臓の構造—腎臓はそら豆型で左右1対あり握り拳の大きさで重さは150g弱;腎臓の主な働き—体の内部環境を保つ 老廃物の排泄と細胞外液の一定化)
  • 第2章 慢性腎臓病の種類と症状(尿検査で慢性腎臓病を発見—早期診断・早期治療が可能になり透析療法の必要な患者が減少;慢性腎臓病はなぜ恐ろしいか?—腎不全へ進行するばかりでなく、心・血管病の危険因子となる ほか)
  • 第3章 慢性腎臓病の治療(生活指導—入院と通院、それぞれの治療で生活と運動の程度を指導する;食事療法—基本はタンパク質の量と付加食塩量をどう処方するか ほか)
  • 第4章 組み合わせ自由な腎臓病食メニュー(朝食のワンプレート献立;昼食のワンプレート献立 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA88909988
  • ISBN
    • 9784528012295
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    239p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ