モンゴルのごはん
著者
書誌事項
モンゴルのごはん
(絵本世界の食事, 11)
農山漁村文化協会, 2009.1
- タイトル読み
-
モンゴル ノ ゴハン
大学図書館所蔵 全154件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付の責任表示: 銀城康子企画・文
内容説明・目次
内容説明
サィンバェノー(こんにちは)。モンゴルは、中央アジアのやや東側にあり、北の隣にはロシア、南には中国があります。広さは日本の約4倍ある、広い国です。海から遠く離れていて、年間の気温の差が大きい内陸性の気候です。北部の山岳地には森林がありますが、南へ行くほど雨が少なくなり、南西部にはゴビ砂漠が広がっています。中央部には広大なモンゴル高原があり、国土の約8割は草原です。農地は少なく、広い草原では家畜の遊牧が行われています。この草原の国で暮らすモンゴルの人たちは普段、どんなごはんを食べているのでしょうか。首都ウランバートルに住む、ある一家の様子を覗いてみましょう。
目次
- 草原で人の命を支えるのは家畜です
- 「白い食べもの」と「赤い食べもの」が基本です
- 小麦粉料理が豊富です
- お腹にやさしい乳製品の朝ごはん
- 昼ごはんも乳製品がたっぷりです
- 肉が美味しい晩ごはん
- 台所の様子を覗いてみると
- 休日は手間をかけて、お楽しみ料理です
- 一週間の食事です
- おもてなし料理でパーティーを開きます
- 特別なマナーがあります
- 季節によって特別な食事があります
- 地域によって食事の違いがあります
- モンゴルのごはんをつくってみましょう
- もう少しモンゴルのごはんの話し
「BOOKデータベース」 より