モンゴルのごはん
Author(s)
Bibliographic Information
モンゴルのごはん
(絵本世界の食事, 11)
農山漁村文化協会, 2009.1
- Title Transcription
-
モンゴル ノ ゴハン
Available at 154 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
奥付の責任表示: 銀城康子企画・文
Description and Table of Contents
Description
サィンバェノー(こんにちは)。モンゴルは、中央アジアのやや東側にあり、北の隣にはロシア、南には中国があります。広さは日本の約4倍ある、広い国です。海から遠く離れていて、年間の気温の差が大きい内陸性の気候です。北部の山岳地には森林がありますが、南へ行くほど雨が少なくなり、南西部にはゴビ砂漠が広がっています。中央部には広大なモンゴル高原があり、国土の約8割は草原です。農地は少なく、広い草原では家畜の遊牧が行われています。この草原の国で暮らすモンゴルの人たちは普段、どんなごはんを食べているのでしょうか。首都ウランバートルに住む、ある一家の様子を覗いてみましょう。
Table of Contents
- 草原で人の命を支えるのは家畜です
- 「白い食べもの」と「赤い食べもの」が基本です
- 小麦粉料理が豊富です
- お腹にやさしい乳製品の朝ごはん
- 昼ごはんも乳製品がたっぷりです
- 肉が美味しい晩ごはん
- 台所の様子を覗いてみると
- 休日は手間をかけて、お楽しみ料理です
- 一週間の食事です
- おもてなし料理でパーティーを開きます
- 特別なマナーがあります
- 季節によって特別な食事があります
- 地域によって食事の違いがあります
- モンゴルのごはんをつくってみましょう
- もう少しモンゴルのごはんの話し
by "BOOK database"